Рассылка Mensh.ru #8

Главы из книги У. Шарклиффа
«Суперсолнечные дома — на 100% солнечные, дешевые системы Саундерса»
(Пер. с англ. О. Б. Меньшенин)

(Продолжение. Начало в #7)

Глава 18: ТЕПЛИЦА (SUNSPACE)

Наиболее важным и наиболее интересным компонентом системы солнечного отопления Cliff House является большая встроенная теплица (sunspace), которая выполняет функцию солнечного коллектора.

Теплица разработана для выполнения двух, казалось бы, несовместимых целей:

Последующие главы поясняют, как достигаются эти, казалось бы, несовместимые цели.

Общие размеры

Длина теплицы та же, что и дома, т.е. 11,6 м. Она в 2 этажа (двухсветная) высотой 5,5 м, а ширина ее составляет 3,7 м.

Остекление

Полная площадь остекления наружных стен теплицы — 41,8 м2. Она включает в себя:

Южный фасад теплицы, состоит, главным образом, из восьми больших вертикальных окон — по 4 в нижнем и верхнем рядах. Каждое окно состоит из двух больших стеклянных панелей по типу раздвижной двери, т.е. они изготовлены и установлены на ролики, так же как и раздвижные двери. Однако, для устранения утечки тепла по периметру панелей строитель намеревается уплотнить панели в закрытом положении. Каждое из этих 8 окон имеет следующие размеры:

Их общая площадь составляет 37 м2.

Каждая панель состоит из 2 листов прозрачного с низким содержанием железа закаленного 5-миллиметрового стекла, установленных с воздушным промежутком в 10 мм. Коэффициент пропускания солнечной радиации для каждой из этих панелей под углом до 30° к нормали составляет 77%. Восточная дверь теплицы состоит из двух стеклянных панелей. Полная площадь — 2,3 м2. Коэффициент пропускания и тепловое сопротивление те же, что и у панелей южного фасада. Западная дверь идентична восточной.

Рис. 9. Остекления западного, южного и восточного фасадов.

Пол

Пол теплицы — 100- миллиметровая бетонная плита, покрытая каменной плиткой. Цвет плитки не имеет большого значения, т.к. пол не является основным поглотителем солнечного тепла. (Система, поглощающая солнечное тепло будет описана ниже).

Северная стена

Северная стена теплицы включает в себя массивный блок системы вытяжной вентиляции и 6 больших остекленных проемов, через которые в комнаты южной ориентации верхнего и нижнего этажей проникает дневной свет, небольшое количество прямой солнечной радиации и открывается обзор. Каждый проем представляет собой сдвижную дверь с двойным остеклением.

Владелец предполагает в дальнейшем установить в северной части теплицы небольшой (0,6...0,9 м ширины) балкон для комнат верхнего этажа.

Рис. 10. Южный фасад дома и северная стена теплицы.

Блок системы вытяжной вентиляции в теплице имеет следующие размеры:

На уровне пола чердака ширина ее уменьшается до 1,2 м. Северная стена блока вытяжной вентиляции включает в себя камин шириной 0,9 м, обогревающий 11,6-метровое пространство общей комнаты. Дымоход камина расположен в западной части вентиляционного блока. В восточной части этой структуры находится вертикальный канал сечением 0,6 х 0,6 м. Пока нет никакого определенного плана использования этого канала, но позже в процессе эксплуатации он может помочь системе охлаждения, как будет описано ниже. Построенная из обычного рядового красного кирпича структура вытяжной системы (не учтена ее часть в пределах чердака) имеет массу около 9 т. Теплоемкость ее составляет примерно 4,2 мДж.

Рис. 11. Структура системы вытяжной вентиляции: южная стена, восточная стена, сечение.

Система улавливания тепла

Исключительно важна для полного сбора и аккумулирования солнечной энергии система улавливания солнечной энергии: большой площади и незначительной массы система, которая улавливает большую часть солнечной радиации, поступающей в теплицу, преобразует это излучение в тепловую энергию, и быстро передает тепло воздуху. Горячий воздух, поднимаясь вверх, поступает на чердак и передает там значительную часть своего тепла верхней системе аккумулирования тепла.

Замечу, что если существенная часть солнечной радиации падала бы на пол теплицы, северную стену или кирпичную структуру вытяжной вентиляции, то это нагревало бы их все больше и больше, и вскоре теплица перегрелась бы. Важно, чтобы значительная часть солнечной радиации была перехвачена и чтобы эта энергия была передана текущему вверх воздушному потоку, а не полу и стенам теплицы.

Конечно, это улавливание не должно быть настолько полным, чтобы в теплице была полутьма или значительно ухудшился бы обзор на улицу. Система улавливания должна быть сконструирована так, чтобы улавливалось и поглощалось бы от 80 до 90% солнечной радиации, поступающей в теплицу через окна южного фасада, а 10...20% все же проникли бы глубоко в теплицу (и рассеялись там) и обеспечили бы дневным светом и обзором.

Система улавливания может состоять, главным образом, из системы 400 тонких вертикальных жалюзи, каждая в 4,6 м высоты, 10 см ширины и 0,1 мм толщины, расположенной в теплице на расстоянии 0,3...0,6 м от окон южного фасада. Обычно элементы жалюзи параллельны один другому и часто могут быть ориентированы параллельно направлению север-юг. Каждая элемент — темная зеленовато-серая полоса, краситель «Зеленый хром» использован потому, что обладает особым свойством поглощать почти всю инфракрасную область солнечного спектра и, в то же время, отражать видимую часть излучения.

Натяжением шнура можно изменять ориентацию элементов жалюзи. Развернутые в направлении Солнца они пропустят до 95% солнечной радиации, а расположенные перпендикулярно потоку солнечного света блокируют его поступление в теплицу. Кроме того, их можно развернуть таким образом, чтобы получить обзор в определенном направлении.

В обычную зиму ориентация элементов должна быть такой, чтобы на них падало от 80 до 90% солнечной радиации, а 10..20% проникало бы внутрь теплицы. Благодаря селективным свойствам красителя, нанесенного на полосы, визуальный коэффициент пропускания превышает 10...20% и может быть от 20 до 35% и, соответственно, решетка полос не кажется темной и мрачной.

В течение солнечного полудня в январе жалюзи получают и поглощают много солнечной радиации, становятся очень горячими и нагревают близлежаций воздух. Результат: сильный направленный вверх поток очень горячего воздуха в непосредственной близости от жалюзи. Движущийся вверх поток горячего воздуха, отклоняясь немного к северу, достигает потолка теплицы и попадает в южную часть чердака через щель длиной 10,4 м и шириной 15 см. (См. диаграмму). Поток движется, конечно, полностью пассивно.

Система жалюзи расположена достаточно далеко от окон южного фасада теплицы (на расстоянии 0,3...0,6 м) и поэтому движущийся вверх поток горячего воздуха не препятствует обратному стеканию с чердака потока прохладного воздуха, который движется вблизи (5 см) окон южного фасада. Этот движущийся вниз воздух проходит из южной части чердака (из верхней системы аккумулирования тепла) через щель, расположенную вблизи южной оконечности чердака, т.е. почти прямо над лентой окон южного фасада.

Замечу, что циркуляция воздушных потоков подобна обратной: воздух вблизи окон южного фасада стекает, а на некотором расстоянии от них поднимается вверх. Подобное течение воздушных масс типично в холодную ночь, но необычно в солнечный день. Почему это происходит? Потому, что система жалюзи расположена на некотором расстоянии от окон южного фасада и нагревается значительно сильнее, чем листовое стекло.

Замечу также, что поток полностью пассивен, это — термосифонный поток, т.е. — гравитационно-конвективный.

Замечу в итоге, что этот поток независим от потоков, текущих в жилой части дома или в бункере с камнями в подвале. Пока все двери и окна между комнатами и теплицей остаются закрыты, отсутствуют любые воздушные потоки между теплицей и комнатами в прямом и обратном направлениях.

Рис. 12. Перспективный вид на несколько элементов жалюзи, показаны лучи прямого света, проходящего между ними.
Рис. 13. Примеры различного положения элементов жалюзи для поступления в теплицу прямого или отраженного света.
Рис. 14. План теплицы, показано место расположения системы вертикальных жалюзи.

(Продолжение следует)

Аннотации к последним 5 патентам Нормана Б. Саундерса доступны Здесь

Обновление на сайте

В разделе «Солнечные энергоустановки» дополнены (в т.ч. значительным количеством рисунков) страницы: