Рассылка Mensh.ru #79

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции

Альтернативное строительство

Вопрос-Ответ

Заинтересовала идея отопления дома энергией солнца.
Скажите пожалуйста, в России, а лучше на Урале (я живу в Екатеринбурге), реально построены дома с отоплением по этому принципу???
И если да, то можно ли на них посмотреть?
Я читал про такие дома в Канаде, но ведь Торонто и Квебек находятся на широте нашего Сочи!
Отсюда некоторые сомнения...

Строить дом с использованием солнечного отопления в Екатеринбурге возможно, несмотря на то, что на Урале мало солнечных дней в декабре и первой половине января. Есть финский опыт постройки домов с солнечными теплицами. Сравнивать Торонто с Сочи нельзя, т.к. в западном полушарии значительно холоднее и морозы за 30°C — обычное явление.

Первым шагом в проектировании энергоэкономичного дома является минимизация тепловых потерь, а затем уже принимается решение о возможности использования альтернативных источников энергии. Экономическую целесообразность подобного решения можно рассчитать, прогнозируя будущие цены на энергоносители.

На сегодняшний день на Среднем Урале строительство дома со 100% солнечным отоплением нецелесообразно. Коэффициент использования солнечной энергии может быть в пределах 0,5...0,6, при этом в конце декабря он будет падать до 0,1...0,15.

Я выполнял расчеты для Южного Урала и по самым оптимистическим оценкам солнечное отопление там может давать до 65...70% тепла, но это при условии, что в солнечной теплице не будет никаких растений.

Есть ли жёсткие критерии расположения дренажных труб на местности. Или произвольно, исходя из ситуации. Нивелир в принципе тоже есть. А вот сами эти кишки как и в каком порядке класть в землю. Какая предпочтительна глубина? Или опять по месту? Как удобнее разобраться с наклоном? Обязательно ли на дно и вокруг кишки сыпать щебень? Или можно обойтись одним песком?
Да и вообще,может в Вашем опыте есть более простой вариант укладки дренажной трубы?
И насколько важно, вернее принципиально важно соблюдение всех правил,которые написаны в разных публикациях в интернете?

Организация дренажа на участке описана здесь

Теперь по возникшим вопросам.

  1. Глубина — не менее глубины промерзания (для Москвы — 1,4 м).
  2. Устройство дренажа (схемы и уклоны на сайте):
    • траншея выстилается пропиленовой тканью;
    • в траншею насыпается крупный щебень слоем 100...150 мм;
    • укладываются дренажные трубы (если нет перфорированных дренажных труб, то снизу труб выполняются пропилы);
    • засыпается щебень фракции 20...40 мм с таким расчетом, чтобы он покрывал трубы слоем 100...150 мм;
    • краями пропиленовой ткани вся система закрывается сверху.

В результате получается дренажная сеть в рукаве из пропиленовой ткани. Ткань необходима для того, чтобы щебень со временем не «засаливался» глинистыми частицами. Если устройство дренажа упростить, то через 5...8 лет он будет весь забит.

Существует и более совершенный и дорогостоящий вариант с накопительными колодцами, через которые происходит сифонный залповый сбор воды в дренажную сеть, но он пригоден не во всех случаях.

Ещё вопрос, по поводу дренажа.
Я собрался покупать дренажные трубы уже в ткани. Засыпать дно дренаж.канавы щебнем, я так понял - обязательно. Но надо-ли в обязательном порядке дно этой канавы выстилать тканью? Или получается, что труба в ткани это само по себе, для своей фильтрации, а вся канава в ткани для сохранения в чистоте всех остальных внутренностей дренажных кишок. Или всё-же можно - канава, щебень, труба в ткани, щебень, песок, и сверху грунт.
Вот такой вопрос.

Весь щебень заключается в трубу из ткани для того, чтобы в него не попадали песок и глина. В противном случае через 5...7 лет он прекратит выполнять дренирующие функции.

Дополню свои слова текстом из руководства по устройству «французского дренажа».

Constructing a French Drain

French Drains collect sub-surface water from poorly drained areas and carry it to a main drainage line, dry well, ravine, or the street. French drains can intercept water that is draining from adjacent properties and carry it away before it enters your landscape.

A French Drain is constructed using simple materials; pea gravel or crushed rock, woven landscape fabric, and a perforated drainage pipe (usually the corrugated variety).

To create a French Drain, dig a trench that will carry water away from the area to be drained. Ideal places to put French Drains are the bases of slopes, along retaining walls, or any other area where water tends to collect. Make certain that your trench is well sloped so that water is encouraged to move through the drain to the desired destination.

Line the trench with landscape fabric. Install a 4" or 6" perforated drain line at the bottom of the trench, and backfill with gravel. The landscape fabric should be wrapped all of the way around the gravel to prevent mixing of the surrounding soil into the gravel. This will keep the porous spaces in the gravel open for the water to flow through.

In areas with severe drainage problems, multiple perforated lines are used as water collectors or interceptor drains. Water enters the perforations in the drain lines when the surrounding media is saturated and can be carried away more quickly than just by percolating though the gravel.

If desied can connect the french drain perforated lines into a main, non-perforated header line to collect and carry the water to it's intended destination.

Хотелось бы поподробнее узнать о строительстве монолитных саманных домов. Особенно в средней полосе России. Какие нужны ингредиенты и процентное соотношение. Сколько этажей может быть у саманного дома? Какая остнаспка и приспособления должны быть?
Наверняка дома в Солнечном альбионе ,которые стоят по 500 лет строились по другой технологии, чем украинские мазанки в самостийной Украине!? Хотя принцип вроде бы один и тот же. Занимается ли какая нибудь фирма в России строительством саманных домов?
Не потрескаются ли стены при наших погодных условиях и перепадах температур (от -30 до +30) и много много других вопросов......

Итак, по порядку.

  1. В средней полосе России я не могу рекомендовать строительство саманных домов. Ответы на возможные вопросы см. в статьях.
  2. Мне известны 2-этажные саманные дома (исключением является крепость Монтесума).
  3. При строительстве не применяются технологические оснастки.
  4. Никаких существенных отличий в технологии строительства украинских мазанок, английских или среднеазиатских домов нет (важно лишь соблюдение технологии, что у нас в настоящее время, как правило, не принято).
  5. Мне не известны фирмы, занимающиеся в настоящее время строительством саманных домов в России. Для строительной организации это не выгодно, т.к. в нашей стране потенциальные клиенты хотели бы получить этот продукт за малые деньги (рынок еще не сложился). Цены можно узнать, зайдя на сайты риэлтеров, продающих саманные дома в Санта-Фе (эти цены ниже западноевропейских).
  6. При зимней температуре -30°C саманные стены будут промерзать и растрескиваться (см. п. 1).
  7. Подробнее об альтернативном строительстве я написал в вып. 61 рассылки.
  8. Вскоре я закончу перевод ряда западных изданий, посвященных технологии Cob.

Если возникнут вопросы, то спрашивайте. Ни одно письмо не оставляю без ответа, хотя некоторые, возможно, обижаются на достаточно резкие высказывания.

Новые статьи

Ремонт фундаментов

Усиление фундаментов и ремонт фундаментов — наиболее трудоемкий процесс в ремонте любого здания и сооружения. Выбор способа усиления фундаментов в первую очередь зависит от причин, вызвавших его.

Подробнее...

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые «купились» на рекламу, предлагающую «биотуалеты», которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах — достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно Здесь