Альтернативное строительство и архитектурные стили
(Продолжение. Начало в #75, 77)
Willey House
Фрэнк Ллойд Райт, будучи учеником функционалиста Луиса Салливана, пошел в дальнейшем своим путем, сменив девиз Учителя «форма следует функции» на свой — «форма и функция едины». Здание, вписанное в природу, его внешний облик, вытекающий из внутреннего содержания, отказ от традиционных законов формы — вот характерные признаки свойственного ему архитектурного языка, который можно определить понятием органической архитектуры. Этот термин уже появлялся у Салливена, который обозначал им соответствие функции и формы, им он пользовался в своих трудах по архитектуре, чтобы отмежеваться от господствовавшего в то время эклектизма. Понятие органической архитектуры очень многозначно и едва ли поддается точному определению, однако к подражанию органическим формам оно никакого отношения не имеет. Правильнее истолковать его следующим образом: «архитектор должен творить так, как это делает природа».
Если в ранних работах Райта заметно стремление к классической симметрии, то впоследствии, явно под влиянием японской архитектуры, это почти не прослеживается.
Такая работа, как Дом Малькольма и Нэнси Уайли, весьма интересна тем, что здесь заметен переход Мастера от проектирования фешенебельных резиденций к более скромным и экономически обоснованным строениям. Дом Уайли (Willey House) — первое из значительных произведений этого периода творчества Фрэнка Ллойда Райта.

Рис. 1. Willey House. Южный фасад.
В Доме Уайли практически отсутствуют какие-либо накладные элементы, здание построено из кирпича 2-х тонов, а все деревянные конструкции выполнены из кипариса.
Само здание поставлено на угловом участке неправильной формы площадью 9 соток, таким образом, что северный и восточный фасады вынесены на красную линию. Здесь проявилось своеобразие подхода Райта к устройству светопроемов (если, конечно, сравнивать их не с тем, что стало обычным в архитектуре сегодня, а с тем, что делалось 40-50 лет назад).

Рис. 3. Willey House. Вид с северо-запада. Стена, огораживающая дом с северной стороны еще не возведена.
На фасадах, выходящих на улицу, остекление выполнено узкой полосой под самым навесом крыши, но в противоположность им фасады, выходящие в сад (южной и западной ориентации) представляют собой ряд остекленных дверей.
Поддерживают слияние внутреннего пространства с внешним пергола с вьющимися растениями, затеняющая южный фасад дома и ряд зенитных фонарей, установленных над общей комнатой.

Рис. 5. Willey House. Общая комната. Вблизи остекления южного фасада виден ряд зенитных фонарей.
Кроме того, помещения дома имеют разную высоту, и в местах перепада кровли (между разными ее уровнями) устроены проемы для верхнебокового освещения и для проветривания (знаменитые райтовские «воздушные змеи»). В жаркое время верхние окна (клересторий) способствуют хорошей вентиляции.

Рис. 6. Willey House. Общая комната. Вид на столовую и кухню, над ними окно «воздушный змей».
Стремясь разрушить угол «жилой клетки» Райт применяет здесь угловое окно (северо-западный угол кухни, юго-западный и юго-восточный углы спальни хозяев).

Рис. 7. Willey House. Угловое окно в северо-западном углу кухни.

Рис. 8. Willey House. Угловое окно в юго-восточном углу спальни.
Подобные новшества Райта в свое время воспринимались как эксцентричность, но теперь почти любой современный дом в Америке что-то воспринял от них.
За последние 7 лет мной собран материал о Willey House достаточный для того, чтобы показать все этапы его строительства и конструктивные элементы. Весь материал можно оформить в виде электронной книги. Думаю, что подход Райта к проектированию подобных зданий будет интересен современным проектировщикам.
(Продолжение следует)
Новые статьи
Дом для холодного климата
Перевод статьи Чарльза Скотта,
редактора журнала "Architectus"
(публикуется с незначительными сокращениями).
Проектирование жилища для холодных регионов включает:
- проектирование пространственной оболочки жилища;
- планировку внутреннего пространства с учетом особенностей окружающей среды;
- строительные технологии, повышающие сопротивляемость жилища внешним воздействиям;
- использование новых информационных технологий.
Климат и теплозащита дома
Знание основных климатических факторов и особенностей их влияния на эксплуатационные качества строительных материалов и конструкций позволят всем желающим спроектировать и построить дом своими силами, а также сделать его теплым, сухим и уютным.
Теплозащита наружных ограждений
В холодное время года в помещении всегда бывает теплее чем, на улице. Чем лучше теплозащитные качества дома, тем уютнее человек чувствует себя в нем.