Рассылка Mensh.ru #45

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции

Утилизация тепла вентиляционного воздуха

В обычном жилом доме значительная часть потерь тепла связана с прониканием холодного наружного воздуха и выходом наружу теплого внутреннего. Решить проблему поможет воздушный теплообменник, в котором выходящий теплый воздух нагревает холодный наружный, отдавая ему свыше 70% своего тепла.

Рекуператор тепла

К числу апробированных конструкций энергосберегающего оборудования можно отнести рекуперативные теплоутилизаторы, в которых теплопередающей поверхностью является полиэтиленовая пленка, или регенеративные теплоутилизаторы с насадками, состоящими из находящихся друг над другом волнистых листов — асбестоцементных или из других материалов, имеющих достаточно высокий коэффициент теплоусвоения.

Такой теплоутилизатор состоит из пакета отдельных деревянных рамок, на которых закреплены листы полиэтиленовой пленки. Удаляемый и приточный воздух проходят через каналы, разделенные пленками и находящиеся под углом 90° друг к другу. Струны, армирующие пленку, прикреплены к рейкам. Рейки стягиваются друг с другом с помощью болтов. Такая конструкция позволяет быстро заменять отдельные участки пленки в случае их повреждения.

Принцип работы

Приточный воздух из воздуховода приточной вентиляции поступает в утилизатор, далее направляется для окончательного догрева в калорифер и центробежный вентилятор, затем — поступает в помещение.

Удаляемый воздух из воздуховода вытяжной вентиляции поступает в утилизатор и охлажденный удаляется в атмосферу.

Конденсат, образующийся при охлаждении удаляемого воздуха, отводится через трубу, заканчивающуюся конденсатосборным бачком со спускным вентилем. Для полного отвода конденсата воздуховод вытяжной вентиляции монтируется с уклоном так, чтобы слив конденсата выполнялся в самом низкорасположенном его участке. При отключении теплоутилизатора потоки удаляемого и приточного воздуха направляются через обводные (байпасные) воздуховоды.

Небольшие капиталовложения в такие утилизаторы и малая потребность в ремонте и межремонтном обслуживании делают их экономически эффективными.

Регенератор тепла

Значительный интерес представляет собой получивший распространение за рубежом регенеративный теплоутилизатор с двумя неподвижными насадками, составленными из ряда находящихся друг над другом волнистых листов — асбестоцементных или иных. Автоматически действующая заслонка периодически (1 раз в 1...1,5 мин) изменяет направление воздушных потоков. В такой конструкции сравнительно малая стоимость материала насадок вполне компенсирует дополнительные затраты на заслонку, и этим объясняется значительная эффективность самой системы.

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые «купились» на рекламу, предлагающую «биотуалеты», которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах — достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно Здесь