Рассылка Mensh.ru #34

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции

Мощность отопительной системы и ее КПД

Для правильного выбора отопительного устройства надо иметь представление о необходимой отопительной мощности и требуемом для этого количестве топлива. Наиболее распространенная потребность в отопительной мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м2 составляет 3...4 кВт. Пиковая потребность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в течение коротких периодов с интервалами 3...5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать 1/2 пиковой потребности (т.е. 6 кВт), составляет лишь несколько наиболее суровых морозных недель.

Большая часть (2/3...3/4) топлива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому режиму потребления отопительной мощности (3...4 кВт) и только около 10% этого количества топлива расходуется при использовании 1/2 пиковой отопительной мощности (более 6 кВт).

Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного действия (КПД) систем отопления и степенью их использования не остается постоянным. Чем ниже степень их использования, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.

Из анализа данных следует, что:

Таким образом, наиболее неблагоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрезмерное превышение мощности отопительной системы по сравнению с расчетной.

Как же осуществляется отопление такого жилого дома в период нескольких морозных недель, если потребность в мощности на отопление превышает 6 кВт?

В таком жилом доме устанавливают 2-ую, вспомогательную, систему, которая используется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (приобретение оборудование) по расходу топлива, такая отопительная система будет всегда экономичней. И даже если мощность дровяной отопительной системы составляет только половину потребности в максимальной мощности, все же с ее помощью вырабатывается около 90% требуемого количества тепла. На долю вспомогательной отопительной системы остается всего 10% требуемого количества вырабатываемого тепла.

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые «купились» на рекламу, предлагающую «биотуалеты», которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах — достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно Здесь