Рассылка Mensh.ru #33

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции

Компостирующий туалет
Вопрос-Ответ

Прочел статью о компостирующем туалете. Не подскажите ли, где можно приобрести подобное изделие (или изготовить самому)?

Основные виды компостирующих туалетов:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • карусельные;
  • барабанные.

Выбор модели зависит от климатической зоны и высоты подвала или подполья. В первую очередь следует учитывать, что для непрерывного процесса компостирования необходима температура не ниже 18°С.

Однокамерные туалеты, как правило, просты в изготовлении, карусельные — несколько сложнее, а за изготовление барабанных лучше не браться. Достоинство барабанного туалета в том, что он не требует подвала.

Купить при «большом кармане» можно любую модель. Я рекомендую компостирующий туалет Clivus Minimus, который несложно изготовить самостоятельно.

Компост необходимо периодически перемешивать для того, чтобы обеспечить доступ воздуха и не происходило закисление. Как этого добиться в компостирующем туалете?

Процесс перемешивания содержимого происходит только в барабанных компостирующих туалетах. В классическом однокамерном компостере в контейнер после посещения прямо через унитаз можно бросить горсть разрыхлителя (например, стружки), который будет способствовать созданию рыхлой структуры компостируемого материала и обеспечивать доступ воздуха.

Вы пишете, что это очень гигиенично, чисто.
Все же, есть ли запах?
Ведь даже на кухне при наличии вытяжки при приготовлении пищи будет запах, а здесь, судя по всему, и вытяжного вентилятора нет.

Все замечали, что грамотно построенный камин не дымит. Это происходит потому, что скорость воздуха в районе портала превышает 0,25 м/с.

Если кухонную вытяжку представить в виде камина-гриля, то сразу видно, что портал имеет значительную площадь.

Например:

  • размеры кухонной плиты в плане — 0,6х0,6 м;
  • расстояние от плиты до вытяжки — 0,8 м.

Площадь портала в этом случае составит

0,6 х 3(с одной из сторон - стена) х 0,8 = 1,44

При скорости воздуха равной 0,25 м/с скорость воздушного потока составит

0,25 х 1,44 = 0,36

Существует практическое правило: значение мощности вентилятора, кВт, численно равно значению скорости воздушного потока, м3/с, т.е. мощность вентилятора должна быть более 0,36 кВт.

Этот простой расчет верен при отсутствии значительных сопротивлений в вентиляционном канале. При устройстве вытяжной вентиляции через контейнер компостирующего туалета (значительно меньшая площадь вентиляционных проемов чем в примере расчета) несложно обеспечить необходимую скорость вентиляционного воздуха устройством вытяжного вентиляционного канала вблизи (или в самом массиве) дымовентиляционного блока для улучшения тяги (подогрев) или установкой небольшого вентилятора мощностью около 20 Вт.

В процессе компостирования выделяется достаточное количество тепла. Можно ли его утилизовать и использовать для отопления?

Нельзя. Исследования показывают, что компостирующий туалет является источником тепловых потерь. Они невелики, но существуют. Происходят эти потери вследствие испарения влаги из компостера. Именно поэтому не следует устанавливать скорость воздушного потока, текущего через компостер, чрезмерно высокой.

Почему Вы рекомендуете только одну модель компостирующего туалета — Clivus Minimus?

Потому, что он предельно прост.
Единственным недостатком этой модели является большая высота (2 м), требующая наличия высокого обогреваемого подвала.

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые «купились» на рекламу, предлагающую «биотуалеты», которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах - достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно Здесь