Рассылка Mensh.ru #24

Полное иллюстированное описание супер-солнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции. Описание Cliff House представляет интерес в связи с тем, что в нем достигнуто 100%
солнечное отопление простыми и дешевыми средствами. Все узлы и конструкции можно изготовить буквально на «коленке»
. Ознакомиться с описанием и подробными комментариями можно Здесь

Вопрос-Ответ

Ответы на эти вопросы отправлены адресатам, но думаю, что темы будут интересны многим подписчикам.

Собирая статистику по среднемесячной температуре, освещенности и.т.д обратил внимание, что при прочих равных условиях солнце позволяет экономить до 20% электрики уходящей на отопление. А лоджия служит неплохим подогревателем. Но это все относится к сезону весна-лето-ранняя осень. Зимой о солнце можно забыть вообще.
Главная проблема — эффективность затрат на альтернативное отопление. Т.е. первоначальные затраты на систему пассивного отопления должны окупаться в достаточно короткие сроки. Поэтому я пока собираю материалы и прикидываю эффективность конкретных решений применительно к моему дому.

Полагаю, что основной упор следует сделать на сохранение тепла, а затем уже думать о возможности использования солнечной энергии.

Акцентирую внимание на этом письме, т.к. в ответе я упустил упомянуть одну существенную деталь. Первоначальные затраты должны окупаться за весь период «жизни» системы отопления, а не за какой-то короткий срок, а расчеты следует выполнять с учетом постоянно возрастающих цен на топливо.

Меня заинтересовал п. 6 в прайсе — «Техника возведения монолитных глиносоломенных стен в скользящей опалубке».
Хотелось бы уточнить, насколько близок этот способ к технологии Саман (Cob) У вас написано, что при Саман (Cob) «...не применяются опалубки, трамбовки, цемент, блоки или кирпичи геометрических форм, позволяя строителю создавать органичные архитектурные формы с включением: искривленных стен, арок, ниш. Они создаются подобно скульптурной композиции. Типичные дома, построенные в этой технике имеют красивые криволинейные стены и множество скульптурных деталей. Техника строительства легка для обучения. Большинство людей очень быстро приобретает необходимые навыки».
А нет ли у вас случайно конкретно этой технологии? Хотелось бы приобрести...

В письме Вы упоминаете две разных технологии.
В технологии "Cob" действительно нет опалубки. В ней используется смесь почвы с соломенной сечкой. Блоки напоминают хлеб, выпекающийся без формы (отсюда и название).
Блоки устанавливаются (набрасываются с силой) с перевязкой на стену и лишний материал срезается. По этой технологии издавна строили дома не только в Англии, но и в Средней Азии. Эта техника рассчитана, конечно, на любителя, т.к. трудоемкость строительства достаточно высока, но она весьма привлекательна, т.к. получившееся строение не диссонирует с природным окружением.
Возведение глиносоломенных стен в скользящей (или передвижной) опалубке — старинная немецкая фахверковая строительная технология. Если Вам доводилось бывать в Германии, то Вы наверняка видели старые немецкие каркасные дома, построенные с применением такой технологии. В этом случае, вначале возводится каркас дома (ну, и крыша, конечно). Затем пространство между балками каркаса заполняется рубленой соломой, пропитанной глиняным раствором. Опалубка из досок в большинстве случаев просто прибивается к балкам каркаса. Смесь трамбуется послойно. После высыхания стены штукатурятся, а балки остаются открытыми. Стены обладают исключительно высокими тепло- и звукоизоляцией.
Комментарий: Я уже упоминал на сайте, но хочу еще раз подчеркнуть, что одна из причин возрождения этих строительных технологий в том, что заметная часть населения Запада в той или иной форме страдает от астмы, что явилось следствием повсеместного использования синтетических материалов. У нас еще все впереди, т.к. в области использования синтетических отделочных материалов мы догоняем Запад семимильными шагами.

Купил недостроеный дом из бруса. Никому не советую повторять мою ошибку. Дешевле построить новый. Но что случилось, то случилось. Нужен совет, как утеплить и чем закрыть снаружи ( по цене и по минимуму работы, всё делаю сам ).

  1. Брус необходимо антисептировать, обращая основное внимание на торцы, т.к. они сгнивают довольно быстро.
  2. Под внутреннюю отделку подложить пароизоляционный слой (т.е. закрыть брус изнутри полиэтиленом 150 мкм), а снаружи никакой пароизоляции быть не должно!!
  3. Самый дешевый вариант теплоизоляции — соломенные блоки, покрывающие брусовую стену снаружи (самые лучшие блоки из ржаной соломы). Их необходимо антисептировать, покрыть снаружи штукатурной сеткой и оштукатурить. Технология Здесь. Это в том случае, если поблизости есть какой-либо совхоз или фермерское хозяйство, имеющие пресс-подборщики.

Вы мне ответили
2. Под внутреннюю отделку подложить пароизоляционный слой (т.е. закрыть брус изнутри полиэтиленом 150 мкм), а снаружи никакой пароизоляции быть не должно!!
В разных источниках читал с точностью до наоборот.
Где же истина? Задача пароизоляции? Можно ли использовать другие материалы (пергамин, например)? Где ещё можно прочитать про каркасные стены? Можно ли общить стену рейкой, в промежутках положить стекловату или что-то похожее, а сверху обшить доской или заштукатурить?

По пароизоляции.
Существует относительная и абсолютная влажность воздуха. С повышением температуры большее количество водяных паров может раствориться в нем. Поэтому, даже в том случае, когда зимой на улице высокая влажность воздуха, то абсолютная его влажность значительно ниже, чем в отапливаемом помещении, хотя относительная (%) может быть заметно выше. По этой причине водяные пары, стремясь из помещения с большей абсолютной влажностью наружу, при определенной температуре достигают точки росы (конденсируются в толще стены) и, соответственно, увлажняют ее, снижая теплоизоляционные свойства. Для защиты теплоизоляции от увлажнения и применяется пароизоляция. Если ее поместить снаружи, то она будет препятствовать испарению влаги, попавшей в теплоизоляционный слой. Внешнее покрытие должно быть гидроизолирующим, но паропроницаемым.

В качестве пароизоляции Вы можете, конечно, использовать и пергамин. Для теплоизоляции можно использовать полужесткие минераловатные плиты. Обычный их размер 1х0,5х0,06 м. Исходя из него и рассчитывается расстояние между элементами каркаса, Все это, а также крепление плит и внешняя облицовка рейкой изложено на сайте.

Очень хорошо с большим количеством иллюстраций эти вопросы изложены Здесь, но этот сайт часто бывает закрыт, т.к. его владелец Брайан Митчелл не может найти спонсоров.