Рассылка Mensh.ru #23

Полное иллюстированное описание супер-солнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции. Описание Cliff House представляет интерес в связи с тем, что в нем достигнуто 100%
солнечное отопление простыми и дешевыми средствами. Все узлы и конструкции можно изготовить буквально на «коленке»
. Ознакомиться с описанием и подробными комментариями можно Здесь

Альтернативное экологическое строительство

Основные темы сайта и рассылки:

В связи с этим думаю, что подписчикам будет интересно, как развивают эту тему различные организации, например, движение «Звенящие кедры России» и прочие сектантские и оккультистские течения, организующие экопоселения на территории России и ближнего Зарубежья.

Для начала привожу текст письма, полученного мной и мой ответ.

Здравствуйте!

Это материал об уникальных строительных технологиях, домах типа "лисья нора". Распространяется в рамках движения "Звенящие кедры России".

Рекомендуется на рассмотрение:

  1. участникам движения:
  2. экологическим организациям:
  3. архитеркурно - строительным институтам, организациям и профессиональным архитекторам:
  4. землепользовательским движениям, организациям и просто дачникам.

Мы извиняемся, если Ваш адрес попал в этот список случайно. Все адреса взяты из списка адресов людей этих 4 категории, представленных в Интернете.

В первом Альманахе "Звенящие кедры России" ("Диля") была опубликована статья об оригинальном методе строительства домов. Прошло уже более двух лет с того момента. За это время предложенная идея была детально рассмотрена и доработана. Сегодня Вы можете ознакомиться с проделанной работой на сайте "Звенящие Кедры Мира" - http://www.kedr.info/.

На Ваше внимания в разделе Статьи представлены две публикации “Лисья нора” и “История “Лисьей норы”. Здесь же на форуме в разделе “Землюшка” ведется обсуждение этой темы, где Вы можете задать свои вопросы, рассмотреть заинтересовавшие Вас моменты более детально вместе с единомышленниками. Модератором форума является один из авторов статей. Он регулярно отвечает на вопросы посетителей и опубликовывает новые статьи, освещающие наиболее сложные моменты по просьбе читателей. У Вас есть уникальная возможность совместно с автором статьи наиболее полно осознать идею и применить ее практически!

Рекомендуется всем, кого интересует, какими могут быть дома в родовых поместьях.

На сайте также представлены другие уникальные статьи. Очень основательный труд о дольменах, о славянской культуре, об отношениях между читателями книг об Анастасии и христианами. Все статьи являются эксклюзивными и на других сайтах не представлены. Надеемся на Ваше искреннее участие в становлении и развитии вышеназванных тем.

Александр

Здравствуйте, Александр.

Получил от Вас 06.01.2003 в 2 почтовых ящика свежий спам. Называю его свежим потому, что от движения «Звенящие кедры России» (а может быть «...Сибири») спам приходил последний раз около года тому назад. Думаю, что спам все же является не лучшим способом продвижения товара. Вчера просмотрел Ваши статьи, и свое мнение выскажу в комментариях к ним в очередном выпуске своей рассылки, который выйдет 11 января. Думаю, что это будет интересно подписчикам.

Олег Б. Меньшенин
mensh@narod.ru
http://mensh.narod.ru/

Со статьями А.М. Счастливого Вы можете ознакомиться на сайте «Звенящие Кедры Мира»
http://www.kedr.info/

Далее будут следовать цитаты и мои комментарии.

Температура в таком сооружении всегда от 0 до +5 градусов по Цельсию, т.е. летом в нем прохладно, зимой тепло... Спросите себя: где ночует лось (это ведь наша "российская лесная корова")? На снегу…Не мерзнет?

А приходилось ли Вам жить некоторое время при такой температуре? Я много лет занимался лыжным, горным туризмом и альпинизмом. Мне доводилось ночевать в снежных пещерах, палатках, под открытым небом при более низкой температуре и на больших высотах. Кратковременный стресс может быть полезен человеку, но нельзя проповедовать жизнь в экстремальных условиях, ставя в пример животных, которые ведут ежедневную борьбу за жизнь.

Жилища в южных, сухих лесостепных районах строились углубленными в землю – полуземлянками.

Именно в южных и засушливых, например, на юго-западе США, где и сейчас популярны заглубленные и обвалованные землей дома. Огромная термическая масса стабилизирует внутреннюю температуру, но для того, чтобы внутри жилища температура была комфортабельной необходима достаточно высокая средняя годовая температура почвы.

Такие дома также использовались и на севере, викингами: "Как можно убедиться, несмотря на глиняные стены и земляные полы, жилые помещения были достаточно комфортабельны...

Нечто подобное проповедует в своей книге "The $50. and Up Underground House book" бывший хиппи Mike Oehler. Подобным рекомендациям могут следовать бомжи, живущие на городских свалках, но и они в таких домах, построенных на севере, без отопления долго не выдержат.

По историческим фактам в дальнейшем используется лишь дерновая крыша: "В странах с суровым климатом, таких как Гренландия или Исландия, древесины было мало, поэтому местные жители сооружали стены своих жилищ из камня и дерна".Рис.6. Дом с дерновой крышей.

Мне, конечно, нравится дом Р. Роя, изображенный на рис.6, но я думаю, что следовало бы упомянуть, что его дерновую крышу, имеющую вес 94,3 т, поддерживают 16 колонн из бревен диаметром 40 см, а в центре — мощная дымовая труба.

Дерновой слой в этом случае избавлял от необходимости ухода за сооружением.

Безусловно, если Вам нравится крыша, заросшая бурьяном.

Лисья нора

В наше время много стали говорить об экологических домах...
Среди них много красивых и удобных, с автономными системами отопления и энергоснабжения от ветра, солнечными батареями и т.п., самоочищающимися стоками воды, но тем не менее все эти проекты - практически копии обычных домов. К этому необходимо добавить, что все они как правило намного дороже обычных домов.

С утверждениями автора вряд ли можно согласиться, т.к. существуют проекты дешевых и комфортабельных автономных домов, кроме того, стоимость собственно коробки дома, как правило, невелика. Непонятна неприязнь автора к автономным системам жизнеобеспечения, которые он далее по тексту сам же и предлагает.

Если угол наклона стен выполнить в 45 градусов... ...а так как обваловка дома земляная, то может быть использована под посадки со всех сторон и сверху (клубника, малина, кустарники, цветочные клумбы и т.п.). Даже возможна посадка небольших деревьев при соблюдении некоторых условий...

Наверняка автор имел в виду обваловку стен, а не сами стены. Земля на таком склоне оплывает и, до тех пор, пока не будет укреплена корнями растений, требует дополнительного укрепления. Наиболее целесообразен угол наклона до 35°. Ну, а деревья вообще нежелательно сажать ближе 5 м.

Внутри такого дома при любых внешних температурах сохраняется плюсовая температура, даже без отопления, из чего следует, что обогрев конструкции требует минимума затрат энергии. Стены его всегда дышат. Летом в нем прохладно.

Про температуры «круто» сказано. Хотя, если подобный дом построить не на полуострове Ямал, находящемся как раз на предлагаемой для строительства 70-ой параллели, а в австралийской пустыне, где днем +40°С, а ночью +5°С, то в доме действительно будет прохладно и сухо.

...стены намного тоньше, так как служат лишь сдерживающим фактором от осыпания земли (при толщине обваловки в полтора метра о теплоемкости заботится не надо: до семидесятой параллели практически выдерживают любые морозы).

Автор не учитывает того, с какой силой будет давить обваловка на стены дома.

Слой земли на кровле толщиной в один метр через год после укладки не способен промочить ни один ливень.

Обычную крышу в средней полосе рассчитывают на нагрузку (с учетом снеговой) 150...200 кг/м2, но здесь же предлагается в 10 раз большая. Прагматичные американцы предпочитают толщину слоя земли такой, чтобы растительность способна была укорениться (250 мм, хотя некоторым удается уменьшать ее и до 150 мм). Даже для идеальных английских газонов 500 мм более чем достаточно. Применение же земли в качестве теплоизолятора вообще нецелесообразно, т.к. даже у сухой земли коэффициент термического сопротивления невелик.

А если этот дом изготовить из красного обоженного кирпича толщиной стен в полкирпича...

Автор не задумывается о том, что такую стену выдавит.

...полы, которые можно оставить земляными, накрыв их циновками.

Я уже говорил, что это комфортно только в условиях австралийской пустыни. В средней полосе России каменный, кирпичный, бетонный или земляной пол должны быть обязательно подогреваемыми, т.к. на необогреваемом полу долго не выдержат даже последователи П. К. Иванова или академика Микулина. В американских домах подобного типа иногда не используют подпольное отопление, но следует учитывать, что дома эти находятся в более мягком климате (Южная Калифорния, например) и в Америке не принято снимать дома обувь.

...экономия многоэтажного дома только кажущаяся.

Это — абсурд. Только за счет блокирования квартир достигается значительная экономия строительных материалов, стоимости инженерных коммуникаций, энергии на отопление. Кроме того, увеличив типовую ширину корпуса дома можно более чем на 20% снизить расходы тепла. В настоящее время отсутствуют препятствия для уширения корпуса многоэтажного здания, т.к. создана основа для бескрановых способов монтажа. Существуют проектные решения атриумных зданий для Сибири, в которых квартиры освещаются из остекленного внутреннего дворика (световой шахты), что значительно снижает расходы тепла. Есть проекты многоэтажных домов в виде тора с остекленным внутренним двором и внешней обваловкой, но существующие санитарные ограничения на освещение жилых помещений вторым светом, на размещение жилых комнат ниже уровня земли ограничивают свободу проектировщиков в объемно-планировочной организации жилого пространства.

...строительство «Лисьей норы» можно вести одновременно с обваловкой...

Делать этого нельзя до устройства крыши, т.к. обваловка выдавит стены.

Даже если Ваш участок относительно сырой, можно соорудить отводные канавы...

При строительстве усадебного дома я применил мелкозаглубленный фундамент высотой 150 и шириной 600 мм. Для того, чтобы его зимой не деформировало (почва глинистая), был выполнен кольцевой французский дренаж (полная длина — 110 м) при этом только в местах обваловки глубина дренажной траншеи была небольшой (1...1,2 м), а со стороны открытых фасадов дома глубину дренажа пришлось увеличить до линии промерзания (1,9 м). Кому интересно, могут подсчитать объем работы и стоимость.

Сырость в помещении происходит в основном из-за плохой вентиляции, или малой теплоемкости стен...

Помимо качественной вентиляции необходима достаточно высокая температура внутренней поверхности стен, т.к. конденсация влаги происходит на холодных поверхностях. Если температура неутепленных стен огромной теплоемкости будет равна среднегодовой температуре почвы (например, +5°С), то конденсат по ним будет течь ручьем.

Можете себе представить гостиную или столовую, где Вы, сидя в любимом кресле-качалке у камина или аквариума с рыбками, одновременно можете любоваться звездным небом, или видами облаков на закате, или полетом бабочек над цветами или свисающими гроздьями винограда, находясь в уютной спальной комнате. Или «сон под своей звездой». Все это возможно при наличии зенитного окна типа «купол».
....даже ребенок способен с помощью веника или щетки удалить снег по окончанию снегопада.

Тепловые потери через остекление, расположенное в крыше — огромны, а летом его трудно затенить для защиты помещения от перегрева. Зимой такое остекление будет постоянно засыпано снегом, который и придется в любую погоду сметать веничком, трясущемуся от холода ребенку. Ну, а «сон под своей звездой» и капелью с остекления в холодное время года рассчитан, видимо, на «любителя».

...Вы вовсе не обязаны располагать комнаты вплотную, Вы можете удалить их друг от друга на любое расстояние, соединив между собой коридорами...
...или дома-галереи.

Как я уже писал выше, все это, конечно, приятно и комфортно, но в Южной Калифорнии, т.к. в нашем холодном климате необходимо минимизировать площади внешних ограждений для снижения тепловых потерь.

...данный проект может быть полностью автономен: водоснабжение, канализация и т.д.

В начале статьи автор скептически относился к подобным дорогим «буржуйским» домам.

Особо стоит отметить разработанную и уже выпускаемую в России установку ЮСМАР, способную круглые сутки отапливать, снабжать горячей водой и даже электричеством индивидуальные дома. Её КПД равен 150%...

Нет слов, одни слюни. Предлагаю кричать хором: «Чуда, чуда...!»

...внутренний дворик настоящая находка. В нем можно организовать бассейн...
Возможно сделать один пруд перед домом (для купания), другой - в лесу.
...как видим свое родовое поместье, какой дом можно в нём построить, чтобы он не требовал ухода.

Возникает нескромный вопрос: «А кто же будет ухаживать за всем этим хозяйством? Может быть холопы, живущие в землянках викингов?»

В целом статьи мне понравились. Они написаны простым и живым языком. Рекомендую прочитать. Кроме того, автор планирует продолжать и развивать эту тему. Успехов ему!

Послесловие.
Экопоселения и новоявленные пророки.

В конце 1980-х годов в газете «Комсомольская правда» появилась статья о человеке, создающем коммуну под пиком Коммунизма. Затем появилась вторая статья о том, как голодные коммунары (женщина с 2-мя дочерьми), брошенные Николаем Гурским (так звали этого гуру) в коммуне на зиму и умиравшие от голода, попытались в феврале по глубокому снегу перейти через перевал Белькондоу. Тела двоих были найдены объеденные зверями, а тело одной из девочек так и не нашли.

Во время экспедиции на п. Коммунизма и п. Корженевской в 1992 году наш вертолет садился возле дома Гурского в долине реки Сугран (кто знает район, понял, что это не совсем п. Коммунизма и даже другое ущелье). Я дважды бывал у Гурского, ознакомился и с литературой, которую он читает (буддизм, ислам, индуизм, труды Ницше, «Майн Кампф» Гитлера). Колино «действо» заключалось в том, что все лето он позировал перед камерами различных корреспондентов, а в начале сентября, когда в горах начиналась зима, «сваливал» в Москву. Человек попросту работал на саморекламу.

Сушествует и коммуна Виссариона, в бытность милиционера, а ныне — «живого воплощения Христа». Он, кстати, даже сумел получить американский грант ($20000), выделяемый экопоселениям.

В подобные экопоселения попадают, как правило, люди, не сформировавшиеся как личности, с неустойчивой психикой. Новоявленные пророки лишают этих коммунаров имущества и поселяют в старые коровники или брошенные дома, превращая в своих холопов. Именно поэтому меня и настораживает движение анастасийцев.

Выводы, я думаю, каждый сделает для себя сам.

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые купились на рекламу, предлагающую био-туалеты, которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах -- достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно Здесь