Рассылка Mensh.ru # 190

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции

Горение, дымовые газы, дымообороты

(Окончание. Начало в #189)

Дымовые каналы

Расположение дымовых каналов и направление движения дымовых газов определяются принятой системой, а состояние внутренних поверхностей — качеством кладки. От состояния внутренних поверхностей дымовых каналов зависит их тепловоспринимающая способность и сопротивление движению дымовых газов. Дымовые каналы надо класть так, чтобы они были одинакового сечения на всем протяжении, стенки их должны быть гладкими. Сжатие струи и резкий поворот создают большое сопротивление движению дымовых газов. Повороты надо делать плавными. Нельзя затирать внутренние стенки каналов кладочным раствором — глина плохой проводник тепла, даже небольшой ее слой ухудшит теплообмен между стенками каналов и дымовыми газами.

Площадь сечения перевала всегда должна быть не менее, чем в 2 раза больше следующего за ним канала. Сечение подвертки также должно быть больше следующего за ней канала. Но слишком большой подвертку делать не следует, т.к. дымовые газы не будут опускаться до дна, они обтекают верхнюю стенку — глубокая подвертка будет холодной. Не следует забывать, что дымовые газы двигаются не по дну горизонтального участка канала, а у его перекрыши. Поэтому перекрыши горизонтальных каналов надо выполнять особенно тщательно, подбирая для них лучший кирпич, не оставляя подтеков раствора.

Дымовая труба

Дымовая труба нужна не только для того, чтобы по ней отводился дым из печи, — это насос, обеспечивающий постоянный приток свежего воздуха. Лучшие условия для горения топлива обеспечиваются при поступлении теоретически необходимого количества воздуха, но практически такие условия выполнить невозможно. В топливниках с закрывающимися дверками расход воздуха превышает теоретически необходимый в 2...3 раза и достигает 6...12 м3 на 1 кг топлива. Поэтому при печном отоплении обеспечивается хорошее проветривание помещения. Известно, что при нагревании газы расширяются и становятся легче. Кубометр воздуха при температуре 0°C весит 1,233 кг, а при температуре 20°C — 1,205 кг. Вес дымовых газов при температуре 100°C равен 1,130 кг, а при температуре 150°C — 1,086 кг.

Воздух и дымовые газы при нагревании в печи становятся легче и поднимаются вверх, на их место поступает более тяжелый холодный воздух. Постоянно поднимаясь по дымооборотам и дымовой трубе, горячие газы заполняют ее полностью. Сила тяги при этом будет тем больше, чем больше разность температур наружного воздуха и дымовых газов в трубе и чем выше дымовая труба. Сила тяги зависит от формы, поперечного сечения, состояния внутренних стенок, материала дымовой трубы, силы и направления ветра. Чтобы повысить силу тяги, надо повысить температуру выходящих дымовых газов или увеличить высоту дымовой трубы. Повышение температуры уходящих дымовых газов невыгодно, т.к. они унесут много тепла. Увеличение высоты дымовой трубы не всегда возможно или возможно до определенных пределов. Поэтому надо делать такие печи, которые нормально работают при малой тяге, то есть имеют небольшое сопротивление дымовых каналов. Но температура отходящих дымовых газов не должна быть ниже 110...120°C. В дымовых газах всегда содержатся водяные пары. При более низкой температуре на стенках дымовой трубы будет выпадать конденсат, который стекая вниз начнет выступать в виде ржавых пятен на поверхности печи.

Вопрос-Ответ

На Западе сохранились старые дома с каминными трубами, находящимися снаружи, да и в проектах такое можно видеть. Возможно ли это в средней полосе России?

Нет. Каминная труба будет переохлаждаться.

На сайте в статье «Печь на принципе противотока» написано, что каминопечь Tulikivi имеет КПД 90%. Реально ли это? Что представляет собой горшечный камень, из которого построена эта печь?

  1. Финны действительно создают дровяные печи с КПД более 90%.
  2. Плотные агрегаты талька, напоминающие по виду свиное сало или стеарин, называют стеатитом (жировиком) или горшечным камнем. Использовали его издавна для портняжных мелков, огнеупорной посуды.

В статье «Солнечный дом Чемпионов» сказано, что в качестве дополнительного источника тепла используются 2 дровяных печи Франклина. Что они собой представляют?

Американский президент Франклин изобрел печь, которая у нас называется «буржуйкой». В доме Чемпионов установлены 2 таких чугунных оребренных печи с распашными дверками.

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые «купились» на рекламу, предлагающую «биотуалеты», которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах — достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно здесь