Рассылка Mensh.ru #173

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции

Устройство мелкозаглубленных фундаментов

В связи с тем, что письма с вопросами об устройстве мелкозаглубленных фундаментов продолжают поступать, я решил подробнее осветить эту тему, описав собственный опыт, стараясь при этом не повторять того, что вы можете прочитать на страницах сайта.

Фундаменты, заложенные выше глубины промерзания, не являются редкостью, но зачастую устраивают их неправильно. На страницах сайта достаточно подробно изложено устройство таких фундаментов, но возможно устройство их и на самой поверхности, т.е. с заглублением 0...0,2 м.

Достоинства:

В 1998 году я решил заложить свой 1-ый фундамент на поверхности.

Планировка

Толщина плодородного слоя на участке застройки составляла 0,45...0,5 м. Требовалось снять его на площади около 400 м2. Работа выполнялась бульдозером, но очень аккуратно, чтобы не нанести серьезных повреждений материковому грунту. Участки, на которые сдвигалась почва, были определены заранее, чтобы снизить объемы работ при создании газонов и лужаек. Окончательная планировка участка под застройку производилась вручную. После разметки места расположения фундаментов были выровнены окончательно, а в местах уклонов выполнены ступени (строгое соблюдение горизонтали обязательно!).

Подготовка

Подготовка из гранитного щебня фракций 10:20 и 20:40 с тщательной трамбовкой. Толщина слоя 100 мм, ширина 800 мм.

Опалубка

В связи с тем, что высота фундаментов была запроектирована 150 мм, опалубка выполнялась из обрезных (струганых с одной стороны) 40-мм досок шириной 150 мм. Ширина фундаментов по проекту 600 мм в связи с тем, что стены, которые будут обваловываны, устраиваются из землебита (шины, заполненные землей), а открытые стены — из соломенных блоков. Расстояние между досками опалубки выдерживалось брусками длиной 600 мм, установленными между досками опалубки вровень с нижними обрезами досок. Сверху доски опалубки также скреплялись брусками (после распалубливания нижние бруски остались в плите фундамента).

Якоря

Для предотвращения сползания фундамента, заложенного на поверхности, по углам его и через каждые 3 м были установлены «якоря». Они представляли собой фундаментные столбы, заглубленные примерно на 1 м. Для их устройства на намеченных местах аккуратно удалялась щебеночная подготовка и буром (подойдет любой, например, рыбацкий) выполнялись ямы. В ямы вставлялись свернутые трубкой куски рубероида с таким расчетом, чтобы верхний край немного выступал на уровнем щебеночной подготовки.

Гидроизоляция

Весьма желательно гидроизолировать будущий фундамент от грунта. Для этого на подготовку под уже установленную опалубку аккуратно подстилался полиэтилен толщиной 150 мкм (желательно в 2 слоя), который в местах расположения якорей аккуратно разрезался. Лист полиэтилена должен выступать за опалубку настолько, чтобы его можно было соединить с листом, которым будет гидроизолироваться пол (подпольное пространство).

Армирование

Армирование такого фундамента является обязательным. Была применена периодическая арматура диам. 12 мм. 2 арматурных стержня укладывались на бруски, соединяющие нижние края опалубки. С арматурой фундаментов была связана также и арматура якорей.

(Окончание следует)

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые «купились» на рекламу, предлагающую «биотуалеты», которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах — достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно здесь