Рассылка Mensh.ru #103

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House, оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции

Нужен ли внутренний дворик?

В России исторически сложилось традиционное членение территории индивидуальных участков на различные функциональные зоны:

Размеры каждой зоны, их последовательность и сочетание зависят от природно-климатических условий и исторически сложившихся местных традиций.

В северных районах с суровым климатом жилой дом и хозяйственные постройки устраивали под одной крышей:

В центральной части, западных районах и во многих областях Урала, Сибири хозяйственные постройки объединяли с жилым домом, образуя или полностью отгороженный внутренний двор, или же частично раскрытый в сторону гумна.

В северных районах палисадник почти всегда отсутствовал или же был очень небольшим. Он появлялся и увеличивался по мере движения на юг. В центральной части он приобретал уже достаточно четкие контуры. В силу отдельных местных условий хозяйственные постройки выстраивали в одну линию и двор терял четкие границы. Чаще всего из общего комплекса построек выносили баню в целях пожарной безопасности. Этот тип усадьбы являлся наиболее распространенным.

В южных районах России хозяйственные постройки и жилой дом разъединяли на 2 части:

В республиках Средней Азии объемы снова становились компактными, группируясь вокруг затененного внутреннего дворика, выполнявшего функцию естественного кондиционера.

Аналогично объемы группировались и на Западе. Например, в американских ранчо традиционно принята свободная постановка объемов, но на жарком и сухом юго-западе объемы группируются, как правило, вокруг внутреннего дворика, выполняющего функцию основного коммуникационного узла.

В настоящее время значительная часть наших домовладельцев не нуждается в развитом подсобном хозяйстве, т.к. работает, а часто и постоянно живет в городской квартире. Загородный дом многие поэтому используют в качестве дачи, дома для уик-энда. Часто при этом можно видеть огромные кирпичные «коломбины» с узкой полоской земли вокруг.

Возникает естественный вопрос: то ли люди не знают, что делать с землей, то ли они привыкли «гулять по периметру»? Какой смысл в том, что человек из городской квартиры приехал на некоторое время в сельскую? Ведь качество воздуха в помещении в любом случае будет на порядок хуже, чем на улице.

Безусловно, можно понять и тех, кто испытывает потребность в огромной спальне, т.к. детство их прошло в многодетной семье, ютившейся в 8-метровой комнатушке. Но эти вопросы лежат уже в компетенции психиатра.

Как же построить комфортабельный дом на маленьком земельном участке сохранив уголок природы, где можно в хорошую погоду проводить значительную часть времени?

(Продолжение следует)

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые «купились» на рекламу, предлагающую «биотуалеты», которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum. Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах — достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно здесь