Рассылка Mensh.ru #10

Главы из книги У. Шарклиффа
«Суперсолнечные дома — на 100% солнечные, дешевые системы Саундерса»
(Пер. с англ. О. Б.Меньшенин)

(Продолжение. Начало в #7-9)

Глава 20: ГЛАВНАЯ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Две линии системы принудительной вентиляции служат для распределения горячего воздуха, подаваемого из верхней системы аккумулирования тепла. Два потока начинают движение вместе: они двигаются вместе вертикально вниз по воздушному каналу высотой 3 м, начиная движение от северной части верхней системы аккумулирования тепла. Поток направляется верхним вентилятором, роль которого будет обсуждена позже.

Затем поток делится на 2 части:

  1. 1 этаж дома, осуществляется подача горячего воздуха в комнаты 1-го этажа.
  2. Подпольная часть, осуществляется подача горячего воздуха в подпольное пространство, т.е. в бункер с камнями.

Функции этих двух линий системы принудительного воздухораспределения

Функция подачи воздуха на 1 этаж вполне понятна: поток горячего воздуха из верхней системы аккумулирования тепла в комнаты 1-го этажа нагреет эти комнаты и затем, поднявшись вверх по лестнице на верхний уровень, нагреет и комнаты 2-го этажа.

Функция подачи в подпольное пространство не настолько понятна. Имеются фактически 2 функции:

  1. Для нагрева бункера с камнями или скорее, для нагрева камней больших фракций.
  2. Для охлаждения комнат, если они слишком теплые.

Каким образом один поток горячего воздуха может выполнять эти две различные функции? В частности, как он может охлаждать комнату? Он способен делать все это потому, что бункер с камнями не является термически гомогенным: область, куда горячий воздух попадает вначале (верхняя средняя часть) теплая, а область в которую он движется потом (нижняя периферийная часть) прохладная. (Воздух, входящий в бункер с камнями и затем движущийся в стороны и несколько вниз, имеет тенденцию к охлаждению по мере движения). Таким образом, процесс подачи горячего воздуха в теплую часть бункера имеет следствием движение холодного воздуха из прохладной части бункера в комнаты 1-го этажа. После охлаждения этих комнат прохладный воздух проходит через нижнюю лестничную клетку и охлаждает комнаты верхнего этажа. То есть он охлаждает оба уровня. На чердак воздух возвращается через лестничную клетку 2-го этажа.

Пути воздушных потоков, движущихся вниз

Воздух выходит из верхней системы аккумулирования тепла в северной ее части на высоте 2/3 от основания до верха системы. Таким образом, воздух подается из достаточно горячей области системы, но не из самой горячей (верхней) ее области. Самая верхняя область используется для обеспечения предварительного нагрева воды в системе горячего водоснабжения. Воздух направляется вертикально вниз через канал 3-метровой высоты, имеющий сечение 0,6 х 0,6 м. Затем он поворачивает и начинает двигаться на север через 2 параллельных, горизонтальных, расположенных между балок перекрытия, канала, каждый из которых имеет сечение 0,3 х 0,6 м.

Далее существует выбор из 2-х путей:

  1. Он может двигаться вниз через комнаты 1-го этажа (общую комнату-столовую и т.д.).
  2. Он может двигаться на север к северной стене дома и затем течь вниз во входную область нижней системы аккумулирования тепла. (Поток в пределах этой системы будет обсужден позже).

В конечном счете, воздух появляется в кухне.

Обратные потоки будут обсуждены позже.

Рис. 16. Вертикальное сечение, вид с востока, показаны элементы главной воздухораспределительной системы.

Там, где теплый воздух из верхней системы аккумулирования тепла входит в комнаты 1-го этажа (фактически общая комната-столовая), было смонтировано устройство для уменьшения скорости воздушного потока, входящего в комнаты. Если воздух движется со скоростью более 1,5 м/с, то люди, находящиеся на пути его движения будут испытывать сильный дискомфорт, но если он движется со скоростью менее 0,15 м/с, то они его просто не почувствуют и не будут испытывать никакого дискомфорта. Соответственно, проектировщик разработал (в пределах междуэтажного перекрытия) 2 параллельных канала с расстоянием между ними 0,9 м, и решетками размером 0,35 х 0,25 м на нижней стороне каждого из них. Размеры отверстий, закрытых решетками, настолько велики, что скорость истечения воздуха из канала составляет лишь 0,03...0,45 м/с в зависимости от скоростей вентиляторов. На расстоянии метра или более от потолка, скорость истечения воздуха настолько низка, что люди там не чувствуют никакого его движения.

(Продолжение следует)

Аннотации к последним 5 патентам Нормана Б. Саундерса доступны Здесь

Обновление на сайте

Обновление и рисунки в подразделaх: